- Бри
- Канталь
- Реблошон
- Фурм д'Амбер
- Эмменталь
- Нёшатель
- Блё д'Овернь
- Камамбер
- Комте
- Эпуасс
- Свежие сыры
- Куломье
- Бофор
- Мюнстер
- Морбье
- Том де Савуа
- Блё де Косс
- Лайоль
- Мимолет
- Салерс
- Шаурс
- Абонданс
- Пти-Сюисс
- Лангр
- Берг
- Кюре Нанте
- Ливаро
- Пон-л’Эвек
- Маруаль
- Канкуайот
- Фурм-де-Монбризон
- Мон-де-Ка
- Дофин
- Гаперон
- Сен-Нектер
- Ролло
- Сен-Марселен
- Блё де Бресс
- Ами дю Шамбертен
- Ла Буй
Мягкий сыр с белой корочкой
Мягкий сыр с белой корочкой из коровьего молока Сен-Марселен по праву называют «историческим»: этот деликатес восходит своими корнями к XV веку!
Существует легенда, согласно которой сыр стал знаменитым на всю Францию, после того как наследник престола, будущий король Людовик XI, был спасен во время охоты на медведя местными дровосеками. После чудесного спасения те и угостили его сыром Сен-Марселен, и местный деликатесный сыр очень понравился королю. И, возможно, легенда была вовсе не легендой, а самой реальной историей, ведь первое упоминание о сыре Сен-Марселен содержится в счетных книгах времён Людовика XI .
В то время Сен-Марселен производился исключительно в хозяйствах долины и равнин Изер — местные женщины изготавливали этот сыр и для личного, семейного потребления, и для продажи на рынке.
В девятнадцатом веке многие французские торговцы собирали продукты с близлежащих ферм (яйца, сыр, козы, кролики и другие), чтобы продать на рынках и в соседних городах, благодаря чему Сен-Марселен получил известность за пределами региона, в котором производился, а позже и за пределами страны.
-
Свежие сыры
Пти-Сюисс (Petit-Suisse), Булет де Камбре (Boulette de Cambrai), Шэвр фрэ (Chèvre frais), Деми-сель (Demi-Sel)
-
Мягкие сыры с белой корочкой
Бри (Brie), Брилья-Саварен (Brillat-Savarin), Делис де Бургонь (Délice de Bourgogne), Камамбер (Camembert), Куломье (Coulommiers), Нёшатель (Neufchâtel), Сен-Марселен (Saint-Marcellin), Сен-Фелисьен (Saint-Félicien), Фромаже д’Аффинуа (Fromager d’Affinois), Шаурс (Chaource)
-
Мягкие сыры с промытой корочкой
Лангр (Langres), Ливаро (Livarot), Мон д’Ор (Mont d’Or), Мюнстер (Munster), Пон л’Эвек (Pont l’Évêque), Эпуасс (Époisses)
-
Неварено-прессованные сыры
Бетмаль (Bethmale), Канталь (Cantal), Лайоль (Laguiole), Морбье (Morbier), Пор Салю (Port Salut), Раклет (Raclette), Реблошон (Reblochon), Салерс (Salers), Сен-Нектер (Saint-Nectaire), Том де Савуа (Tomme de Savoie)
-
Варено-прессованные сыры
Абонданс (Abondance), Бофор (Beaufort), Комте (Comté), Мимолет (Mimolette), Эмменталь (Emmental)
-
Голубые сыры
Блё де Жекс (Bleu de Gex), Блё де Косс (Bleu de Causses), Блё д’Овернь (Bleu d’Auvergne), Сент-Агюр (Saint Agur), Фурм д’Амбер (Fourme d’Ambert)