- Бри
- Канталь
- Реблошон
- Фурм д'Амбер
- Эмменталь
- Нёшатель
- Блё д'Овернь
- Камамбер
- Комте
- Эпуасс
- Свежие сыры
- Куломье
- Бофор
- Мюнстер
- Морбье
- Том де Савуа
- Блё де Косс
- Лайоль
- Мимолет
- Салерс
- Шаурс
- Абонданс
- Пти-Сюисс
- Лангр
- Берг
- Кюре Нанте
- Ливаро
- Пон-л’Эвек
- Маруаль
- Канкуайот
- Фурм-де-Монбризон
- Мон-де-Ка
- Дофин
- Гаперон
- Сен-Нектер
- Ролло
- Сен-Марселен
- Блё де Бресс
- Ами дю Шамбертен
- Ла Буй
Неварёно-прессованный сыр с промытой корочкой
Кюре Нанте (франц. Curé Nantais) — это мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. У Кюре Нанте есть несколько распространенных названий, например, просто Нантский (Nantais). Дословно его название переводится как «нантский кюре» (кюре — католический приходской священник во Франции) и тесно связано с городом-портом Нант на западе Франции, родиной писателя-фантаста Жюля Верна. Данный город является административным центром департамента Атлантическая Луара и когда-то даже был главным портом Франции.
По легенде, один священник, спасаясь от преследований во времена французской революции, пришел в департамент Луар-Атлантик из местности Савойя. Там он встретил земледельца Пьера Ивера и вместе они придумали рецепт данного сыра. Первоначально он назывался Регальд де Гурме (фр. Régal des Gourmets), а через некоторое время ему дали название в честь придумавшего данный сорт сыра священника.
Первое упоминание о производстве Кюре Нанте появилось в 1880 году. Семья Ивер четыре поколения подряд передавала традиции производства сыра от отца к сыну, однако, после периода огромной популярности и череды побед на различных конкурсах, интерес общества к данному сыру начал угасать. В 1987 году семья Ивер уступила марку сыра Кюре Нанте Жоржу Парола, молочнику и сыровару из Порника, в результате чего производство данного сорта сыра увеличилось в десять раз. В настоящий момент этот сыр производят в портовом городе Порник в Нанте.
-
Свежие сыры
Пти-Сюисс (Petit-Suisse), Булет де Камбре (Boulette de Cambrai), Шэвр фрэ (Chèvre frais), Деми-сель (Demi-Sel)
-
Мягкие сыры с белой корочкой
Бри (Brie), Брилья-Саварен (Brillat-Savarin), Делис де Бургонь (Délice de Bourgogne), Камамбер (Camembert), Куломье (Coulommiers), Нёшатель (Neufchâtel), Сен-Марселен (Saint-Marcellin), Сен-Фелисьен (Saint-Félicien), Фромаже д’Аффинуа (Fromager d’Affinois), Шаурс (Chaource)
-
Мягкие сыры с промытой корочкой
Лангр (Langres), Ливаро (Livarot), Мон д’Ор (Mont d’Or), Мюнстер (Munster), Пон л’Эвек (Pont l’Évêque), Эпуасс (Époisses)
-
Неварено-прессованные сыры
Бетмаль (Bethmale), Канталь (Cantal), Лайоль (Laguiole), Морбье (Morbier), Пор Салю (Port Salut), Раклет (Raclette), Реблошон (Reblochon), Салерс (Salers), Сен-Нектер (Saint-Nectaire), Том де Савуа (Tomme de Savoie)
-
Варено-прессованные сыры
Абонданс (Abondance), Бофор (Beaufort), Комте (Comté), Мимолет (Mimolette), Эмменталь (Emmental)
-
Голубые сыры
Блё де Жекс (Bleu de Gex), Блё де Косс (Bleu de Causses), Блё д’Овернь (Bleu d’Auvergne), Сент-Агюр (Saint Agur), Фурм д’Амбер (Fourme d’Ambert)