Сырные истории

Кюре Нанте (Curé Nantais)

Неварёно-прессованный сыр с промытой корочкой 

Кюре Нанте (франц. Curé Nantais) — это мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. У Кюре Нанте есть несколько распространенных названий, например, просто Нантский (Nantais). Дословно его название переводится как «нантский кюре» (кюре — католический приходской священник во Франции) и тесно связано с городом-портом Нант на западе Франции, родиной писателя-фантаста Жюля Верна. Данный город является административным центром департамента Атлантическая Луара и когда-то даже был главным портом Франции.
 По легенде, один священник, спасаясь от преследований во времена французской революции, пришел в департамент Луар-Атлантик из местности Савойя. Там он встретил земледельца Пьера Ивера и вместе они придумали рецепт данного сыра. Первоначально он назывался Регальд де Гурме (фр. Régal des Gourmets), а через некоторое время ему дали название в честь придумавшего данный сорт сыра священника.
 Первое упоминание о производстве Кюре Нанте появилось в 1880 году. Семья Ивер четыре поколения подряд передавала традиции производства сыра от отца к сыну, однако, после периода огромной популярности и череды побед на различных конкурсах, интерес общества к данному сыру начал угасать. В 1987 году семья Ивер уступила марку сыра Кюре Нанте Жоржу Парола, молочнику и сыровару из Порника, в результате чего производство данного сорта сыра увеличилось в десять раз. В настоящий момент этот сыр производят в портовом городе Порник в Нанте.