Сырные истории

Фурм де Монбризон (Fourme de Montbrison)

Голубой сыр

Уникальный сыр Фурм де Монбризон имеет давнюю историю. Первая часть названия данного сорта — Fourme – является старинным французским словом, обозначающим «сыр». Оно в свою очередь произошло от латинского слова «forma», означающее форму для сырной массы. Назван Фурм де Монбризон в честь небольшого города Монбризон в регионе Луара. Производят данный сорт сыра в Верхнем Форе еще со времен арвенов, задолго до завоевания Галлии Юлием Цезарем. С тех пор прошли века, но Фурм де Монбризон по-прежнему производят там, где он родился, в краю с жарким летом и холодными зимами
 

В качестве доказательства древней истории этого сыра служит построенная в IX веке часовня в местечке le Chaulme.  Над ее входом сохранились семь камней с изображением масла, колбасы, ветчины, яиц, сена, зерна и сыра, очень похожего на Фурм де Монбризон и его ближайшего родственника Фурм д’Амбер.
 

Долгое время Фурм д’Амбер и Фурм де Монбризон не имели четких различий, однако 9 мая 1972 года Фурм де Монбризон получил сертификат AOC, а 22 февраля 2002 года данный сорт получил собственное исконно контролируемое название и был полностью отделен от Фурм д’Амбер.