- О сырах
- Человеческий фактор
- Кто есть кто в сырном государстве
- Свежие сыры
- Мягкие сыры с белой корочкой
- Мягкие сыры с промытой корочкой
- Неварено-прессованные сыры
- Варено-прессованные сыры
- Голубые сыры
- Козьи сыры
История – это география
Франция – родина множества уникальных деликатесных сыров, знаменитых на весь мир. Свежие, мягкие, прессованные, голубые, козьи, овечьи – во Франции их насчитывается более тысячи наименований. Некоторые появились совсем недавно, но есть и целый ряд сыров, производство которых существует несколько тысяч лет. Откуда же взялась такая сырная роскошь?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое сыр. А это не что иное, как молоко, запасенное впрок при обязательном использовании натурального консерванта – соли. Соответственно, для формирования сыроварения как отрасли народного хозяйства необходим излишек молока – чтобы было что запасать – и доступная по цене соль. Обоим этим условиям Франция соответствует идеально: в стране под пастбища отведены огромные пространства и по всей территории разбросаны месторождения соли. Так что неудивительно, что сыроварение на территории современной Франции зародилось около 8–9 тысяч лет назад и с успехом существует по сей день.
Есть и третий фактор раннего развития сырного дела во Франции – на редкость благоприятное для торговли географическое положение.
Именно во Францию с древнейших времен приплывали мореходы из Северной Европы, чтобы купить соль и вино, и заодно они пополняли и запасы продовольствия. Таким образом постепенно сформировался постоянный спрос на продукты длительного хранения, который и дал толчок к развитию их производства и совершенствования технологий.
Словом, успех французского сыроварения был предопределен самой природой.
-
Свежие сыры
Пти-Сюисс (Petit-Suisse), Булет де Камбре (Boulette de Cambrai), Шэвр фрэ (Chèvre frais), Деми-сель (Demi-Sel)
-
Мягкие сыры с белой корочкой
Бри (Brie), Брилья-Саварен (Brillat-Savarin), Делис де Бургонь (Délice de Bourgogne), Камамбер (Camembert), Куломье (Coulommiers), Нёшатель (Neufchâtel), Сен-Марселен (Saint-Marcellin), Сен-Фелисьен (Saint-Félicien), Фромаже д’Аффинуа (Fromager d’Affinois), Шаурс (Chaource)
-
Мягкие сыры с промытой корочкой
Лангр (Langres), Ливаро (Livarot), Мон д’Ор (Mont d’Or), Мюнстер (Munster), Пон л’Эвек (Pont l’Évêque), Эпуасс (Époisses)
-
Неварено-прессованные сыры
Бетмаль (Bethmale), Канталь (Cantal), Лайоль (Laguiole), Морбье (Morbier), Пор Салю (Port Salut), Раклет (Raclette), Реблошон (Reblochon), Салерс (Salers), Сен-Нектер (Saint-Nectaire), Том де Савуа (Tomme de Savoie)
-
Варено-прессованные сыры
Абонданс (Abondance), Бофор (Beaufort), Комте (Comté), Мимолет (Mimolette), Эмменталь (Emmental)
-
Голубые сыры
Блё де Жекс (Bleu de Gex), Блё де Косс (Bleu de Causses), Блё д’Овернь (Bleu d’Auvergne), Сент-Агюр (Saint Agur), Фурм д’Амбер (Fourme d’Ambert)