Сен-Полен Saint Paulin

Неварено-прессованный полутвердый сыр из коровьего молока, близкий родственник другого полутвердого сыра – Пор Салю. Рецепт Сен-Полена был создан монахами-траппистами, на настоящий момент сыр производится и фермерским, и промышленным способами. Этот сыр производится не только во Франции – в регионах Бретань, Лотарингия, Нор-Па-де-Кале и Нормандия – но даже и в канадской провинции Квебек! Сен-Полен выдерживают от одного до двух месяцев и производят с весны до осени. Он великолепно подходит для десерта, поэтому часто подаётся с фруктами и легкими винами.

 

Характеристики сыра Сен-Полен:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Нор-Па-де-Кале, Нормандия, Бретань, Лотарингия

Внешний вид:

головка сыра 20 см в диаметре и 6 см в высоту, имеет круглую форму со слегка выступающими краями и покрыта тонкой влажной корочкой апельсиново-оранжевого цвета. Сырная мякоть кремового светло-желтого цвета. Средний вес сырной головки – 2 кг. Продается кусками от 100 до 500 г, а также в продаже есть мини Сен-Полен весом 20 г.

Текстура и вкус:

сырная мякоть гладкая и мягкая, вкус сливочный, сладковатый

Вино:

красные — Бордо (сорта Мерло, Каберне Фран), белые — Рислинг

Похожие сыры: